注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南常德野兔养殖基地

湖南常德野兔养殖 梁生 电话13517361832;QQ148323055

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大量专业养殖野兔,家兔,长期提供肉兔,兔种

网易考拉推荐

黄金-世界安全指数  

2009-07-23 14:00:18|  分类: 外汇黄金投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金-世界安全指数

  全世界庞大的资金原来多数都拴在美元上,很多国家的外汇储备基本上都是美元,一旦美元靠不住了,还有什么值得信赖?有什么值得投资呢?人们想到了黄金。

  你会发现,金价每次暴涨都跟世界经济政治的安全联系在一起。说到底,在我们这个时代,黄金既消费不了多少,也不需要用它充当货币结算工具,它变成了一个世界安全指数。当你从这个角度去看待黄金的时候,你既能看懂黄金过去的暴涨,又能理解黄金的未来。

  

  中国有句古话:"盛世买古董,乱世买黄金。"在当今世界,黄金在暴涨,古董也在暴涨。现在究竟是盛世还是乱世呢?这一矛盾的现象究竟告诉了我们什么?黄金和古董暴涨背后的根源是什么?它对未来一国经济将会产生什么样的影响?如何破解这盛世和乱世之谜? 现代货币已经不以黄金作为发钞的基础。中国有没有黄金?有,但我国发钞也不以黄金为基础,我国的黄金只是作为外汇储备的一部分。全世界各国都不拿黄金作为发钞的基础了,不需要跟它去兑换,黄金只剩下作为一种价值储藏的手段了。

  但是黄金有"安全锚"的作用,各国政府都需要储备一些。

  那么,全世界的黄金都存放在哪里?美国的黄金储备主要放在肯塔基州诺克斯堡和纽约州西点的国库里,那里过去是陆军要塞,现在也有重兵把守。其他国家的黄金大多存在曼哈顿岛的纽约联邦储备银行地下金库,据说也有上万吨。这些金砖一垛垛分开放着,比如说,这一垛是俄罗斯的,那一垛是英国的,还有法国的、德国的、日本的、意大利的。一个国家一个金垛,哪个垛码得高,就说明这个国家黄金储备多。只要进去一看,就能知道哪个金垛是哪个国家的。为什么各国大都把黄金储备放在美国呢?第一是为了安全,黄金储备必须保证安全,因为太多人渴望拥有黄金。保证黄金的安全成本非常高,所以一些小国家干脆把黄金都存放到美国。第二是为了国际结算方便。如果中国跟美国做了贸易,用黄金来结算,他们就把这一垛黄金搬到另一垛上。这个方法还保持着原始的贸易做法,就跟搬砖一样,哪一垛大,就知道哪个国家黄金储备多。但中国只是把一部分黄金放在那里,我们大量的黄金在自己的国库里放着,因为我们自己有安全保障措施。

  我们想一下,黄金都这么贵了,发钞不需要它,又有多少国家能用得起黄金做工业原料?我们也不需要这么多黄金做装饰和首饰。既然没有这么多的实际需求,那金价凭什么涨这么高?不仅中国人看不懂,世界人也看不懂了。

美国的次贷风暴引起了全世界恐慌。什么叫次级按揭?就是一时没有那么多钱的人按揭买房,这些人失业后还不上银行的钱了,而银行把抵押的房产又打包卖了,当成金融衍生产品一个一个向外卖,把贷款风险向全世界转嫁,引起全世界金融界的一片恐慌。美国由于伊拉克战争,出现了很多财政赤字,发了很多国债,全世界都在买它的国债。它还有很大的贸易赤字。由于中国、日本和其他国家把大量商品进口到美国,而美国本身出口很少,导致美国贸易赤字越来越大,财政赤字也越来越大。

  美国经济已经非常不稳定了,可美国政府还不停地印美元,还不停地发国债,向全世界卖。美国自己有这么多的问题,美国的次贷危机、美国的投资银行、美国的金融、美国的保险,这些金融机构连带都出了问题,这让各国怎么能相信美元呢?如果美元靠不住,那大量资金要找到一个避难所,到哪儿去呢?于是资金进入石油市场油价涨,买了黄金金价涨,换成欧元欧元升,这就是为什么现在黄金已超过1 000美元1盎司的价格。

  现在1.5美元才能换1欧元,石油价格已冲过130美元1桶了,世界的油价也在飙升。为什么飙升?因为资金都进去了。这就是让人看不懂、看不明白的原因

你说1盎司黄金值1 000美元吗?1欧元值1.5美元吗?欧元有那么好吗?欧洲的经济有这么好吗?为什么欧元这么贵呢?1桶石油值130美元吗?为什么都涨这么高呢?其实,黄金、欧元、石油值不了这么多钱,只是因为美元不值钱,美国经济不好,大家都看衰美国经济。这个世界没有安全感,人们对美元也不相信,又担心未来会发生战争,担心未来有瘟疫,担心美国的双赤字,担心美国还要去打伊朗等等,一系列的担心导致了前三种现象的出现:石油暴涨、黄金暴涨、欧元猛升。

  所以,问题最大的根源在于美国经济出了问题,人们对美元不再信任了。由于对世界未来的不确定性而产生了今天种种的经济现象,值得深思。我们就在问,一旦世界发生战争会是什么样子?一旦世界发生一场大的瘟疫意味着什么?特别多的报道说,日本人只要一听到风吹草动,第一件事就是冲进银行,把手里的钱立刻都换成金条放在家里。

  因为全世界都担心美元还会贬值,所以大家都抢黄金,就把黄金的价格哄抬到这么高。各个国家都有自己的货币,也都有自己的外汇储备。可当世界不安定的时候,我们能相信美元吗?美国如果不对世界负责任,它要打开印钞机,那美元不就冲水了吗?所以这时黄金是一个最安全的出口,所有人都会涌到这里来。如果所有货币都不被认可,都不能相信,那我们相信什么?全世界都认可的只有一件事,那就是认黄金,所以金价才会冲破1 000美元。我们能够理解,黄金暴涨背后的原因是由于对美国的不相信,对未来风险的不确定性,对谁都不相信。怎么办?先抢点黄金回家放着再说。如果微观上每人都这样想,宏观就是一件大的事情,黄金的价格当然就挡不住了。

  所以,黄金暴涨不是作为一种货币或者作为一种商品的孤立现象,它与全世界的金融安全、经济安全乃至政治安全紧密联系在了一起。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017